Seit geraumer Zeit ist der Login auf die Maschinen des SunPools nur noch mit Secure-Verbindungen (Secure Shell und Secure Copy) möglich. Da doch immer wieder Fragen zur Verwendung auftauchen, hier nun ein paar Hinweise.

Alle Workstations sind mit Version 3.2.9 bestückt.
Die aktuelle Version des Windows-Clients gibt es hier (5,4 MByte).
Die Quellen zum Selbstkompilieren (Linux, Solaris, ...) liegen hier (2,23 MByte).
Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

Die jeweils aktuelle Version können Sie sich auch direkt von www.ssh.com herunterladen.
Die Client-Software bis zur Version 3.2.x ist für "educational use" frei.
Bitte beachten Sie die Lizenzvereinbarung von SSH.COM
Für die 4.x Versionen gibt es KEINE freie Lizenz mehr (auch nicht "for university use").

Wir haben ein paar (reich bebilderte) Anleitungen für Windowsnutzer bereitgestellt.
Die erste Seite geht der Frage nach "Wie komme ich auf mein Homeverzeichnis von ausserhalb des Campus?"
Die zweite Seite beantwortet die Frage "Wie kann ich Dateien in mein Homeverzeichnis laden ?"