Einführung zu den IMN-Pools

Passwörter

Aus Gründen der Sicherheit solltet ihr eure Passwörter nach Erhalt ändern, auch wird empfohlen, dies in unregelmäßigen Abständen während des Studiums zu tun. Wie das geht, steht weiter unten auf dieser Seite. Zunächst ein paar Tipps für eure Neuen:

Richtlinien für 'gute' Passwörter:

Das Passwort

• enthält mindestens acht Zeichen
  • enthält mindestens zwei Buchstaben unter Verwendung von Groß- und Kleinschreibung
  • enthält mindestens zwei Ziffern oder Sonderzeichen (aber kein @, |, §, ~)
  • kann man schnell eintippen
  • enthält keine (erkennbare) Systematik, d.h. erscheint wie eine zufällig erzeugte Zeichenfolge
  • ist kein Wort einer bekannten Sprache
  • ist nur dem Inhaber der Kennung bekannt
  • muss man sich nicht unbedingt merken können (Merkt euch nicht das Passwort, sondern wie ihr es bildet)

Wie kommt man nun aber zu einem 'guten' Passwort?

Eine einfache Möglichkeit ist die sogenannte Akronym-Methode:
Man bildet einen Satz und verwendet als Passwort die Anfangs- oder auch Endbuchstaben der einzelnen Wörter, zusätzlich fügt man noch mindestens zwei Ziffern oder Sonderzeichen ein oder tauscht einzelne Buchstaben gegen Zahlen aus. So kann man z. B. i durch 1, e durch 3, t durch 7 usw. ersetzen.

Beispiele:

• Wie komme ich zu einem guten Passwort? => Wk1zegP?
  • Ich wohne in der Musterstr. 13 => Iwidm.13

Wie sicher euer Passwort ist, könnt ihr hier überprüfen.

Wie aber ändert ihr nun euer Passwort?

Das der Sunpools könnt ihr im Sunpool oder per SSH SecureShell (wie ihr das Programm bekommt, sowie eine Anleitung für erste Schritte findet ihr hier) ändern. Dazu öffnet ihr die Konsole und gebt 'passwd' ein. Ihr werdet nun aufgefordert euer altes und dann zweimal euer neues Passwort einzugeben. Wenn alles klappt, sieht das folgendermaßen aus:

Falls Probleme auftauchen, könnte das folgende Ursachen haben:

• ihr habt nicht zweimal das selbe neue Passwort eingegeben
  • euer neues Passwort ist zu kurz -> euer neues Passwort MUSS mindestens aus sechs Zeichen bestehen
  • euer neues Passwort war nicht alphanumerisch -> das Passwort muss mindestens zwei Buchstaben und eine Zahl oder ein Sonderzeichen enthalten

Im Multimedia-, Mathe- und Info-Pool müsst ihr euch einloggen und im Betrieb <Strg> + <Alt> + <Entf> drücken. Es erscheint ein Dialogfenster, dann könnt ihr auf 'Passwort ändern' klicken, müsst einmal euer altes und zweimal euer neues eingeben und schon ist es geändert.

Stand: 25.03.2006